Das neue Programmheft ist da!!!

Viel Spaß beim Stöbern...

Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung!!!

Einkommensteuererklärung verständlich gemachtOnline-Seminar bei der Kreisvolkshochschule Holzminden

Wer den Steuerbescheid endlich verstehen möchte, hat am Freitag, 27.01.2023 von 15.15 bis 21 Uhr die Möglichkeit dazu. In einem Online-Seminar der Kreisvolkshochschule Holzminden werden die Teilnehmenden auf alle Herausforderungen, die bei der Erstellung der Einkommensteuererklärung auftreten können, vorbereitet. Es wird – sowohl theoretisch als auch praxisnah – anhand der Formulare vermittelt, was bei der Anfertigung der Erklärung wichtig und notwendig ist.

Der Dozent stellt sich den Fragen der Teilnehmenden und erläutert, wie mit Sonderausgaben, außergewöhnlichen Belastungen, Kinderfreibeträgen, Arbeitnehmereinkünften, Einkünften aus Kapitalvermögen etc. zu verfahren ist.

Es sind keinerlei Vorkenntnisse erforderlich.

Das Seminar wird über das Videokonferenztool Zoom angeboten. Der entsprechende Link wird nach der Anmeldung zugeschickt.

Anmeldungen nimmt die Geschäftsstelle der KVHS unter der E-Mail-Adresse

info@kvhs-holzminden.de, telefonisch unter Tel. 05531 707-394 oder auch direkt über die Homepage www.kvhs-holzminden.de entgegen.

KVHS veranstaltet Tag der offenen TürZusammen in Vielfalt am neuen Standort

Der Umzug ist vollständig abgeschlossen, alle Büros und Unterrichtsräume eingerichtet: Das gerade beginnende neue Semester der Kreisvolkshochschule Holzminden kann endlich in modernem Lernambiente starten. Mit einem Tag der offenen Türmöchte die KVHS sich am Freitag, den 20.01.2023 ab 15 Uhr in den neuen Räumlichkeiten in der Braunschweiger Straße 8 vorstellen. Alle an Weiterbildung Interessierte haben dann die Möglichkeit, sich von der bunten Angebotsvielfalt am neuen Standort zu überzeugen und einen Einblick in die tägliche Arbeit zu bekommen.

Dabei werden verschiedene Mitmach-Aktionen angeboten: Beispielsweise eine Schnupperstunde in Arabisch oder Spanisch, Qi Gong zum Kennenlernen, Trommeln oder andere Rhythmusinstrumente zum Ausprobieren. Für die Kinder gibt es Kinderschminken und eine Leseecke, in der die Lesementoren des Zentrums für ehrenamtliches Engagement (ZEE) ihnen vorlesen werden.

Weil die Kreisvolkshochschule auch einen Vorbereitungskurs zum nachträglichen Erwerb des Haupt- und Realschulabschlusses anbietet, können beim Tag der offenen Tür außerdem die eigenen Englisch- und Mathekenntnisse einmal etwas getestet werden. Für Informations- und Beratungsgespräche stehen die Mitarbeitenden daneben selbstverständlich auch zur Verfügung.

Der Bereich Migration bietet einen Einbürgerungstest zum Ausprobieren an sowie eine Schnupperstunde bei der Alphabetisierung für Migrant*innen.

Auch die Projekte PACE (Pro-Aktiv-Center), die Produktionsschule Weser-Solling und CONNECT stellen sich beim Tag der offenen Tür vor und informieren über ihre Angebote. Die AGH’s (Arbeitsgelegenheiten) kümmern sich um das leibliche Wohl und stellen ihre handwerklichen Arbeiten aus, während die Schulberufslotsen ihre Arbeit zum Thema Berufsorientierung an den Schulen präsentieren.

„Die neuen Räumlichkeiten in der Braunschweiger Straße 8 sollen als Ort der Begegnung und Bildung genutzt werden“, so Heike Stratmann-Berthold, die Leiterin der Kreisvolkshochschule, „denn ohne Bildung findet keine positive Veränderung, keine Entwicklung statt“.

Bildungsurlaub Ruhestand. Und was machen Sie dann?

Die Kreisvolkshochschule Holzminden bietet als Vorbereitung auf eine aktive Gestaltung des nachberuflichen Lebens einen Bildungsurlaub vom 6. bis 10. März 2023 im Hotel Schwager in Holzminden an.

Wer heute mit 65 in Rente geht hat statistisch gesehen noch 20,8 Jahre zu leben. Über 20 Jahre „ewige Ferien“? So sehr die Vorstellung eines unabhängigen Le-bens lockt, so sehr kann das Nichts-Tun mit der Zeit die psychische Gesundheit zermürben. Damit es gar nicht in die Nähe einer solchen Krise kommt, lädt der Bildungsurlaub dazu ein, sich mit dem neuen Ich als Ruheständler zu befassen. Er richtet sich an Teilnehmende, die kürzlich den Berufsausstieg erreicht haben oder bei denen er unmittelbar bevorsteht.

In dem Workshop wird auf Erfahrungen und Erfolge des Berufslebens zurückgeblickt und neue Ressourcen, Talente und Fähigkeiten werden entdeckt. Die Teil-nehmenden entwerfen ihr passendes Bild für ein erfülltes Leben im Ruhestand.

Hierbei werden auch die neuesten Erkenntnisse der Altersforschung berücksichtigt, so dass am Ende ein Plan steht mit konkreten Schritten für die neue Lebensphase.

Anmeldungen sind möglich über die E-Mail-Adresse info@kvhs-holzminden.de, telefonisch unter 05531- 707 224 oder direkt über die Homepage der Kreisvolks-hochschule unter www.kvhs-holzminden.de. Der Kurs ist nach dem Nieders. Bildungsurlaubsgesetz als Bildungsurlaub anerkannt.

alle Artikel im Newsarchiv

Wochenübersicht

Pilates Workout und Übungen für eine starke Mitte 31.01.2023 16:30 Uhr Holzminden
Qi Gong 01.02.2023 16:30 Uhr Delligsen